Martabak Mini Telur
Resep Kulit martabak mini :
• 200 gr tepung terigu protein tinggi
• 1 butir telur ayam, kocok pelas
• 150 ml air matang
• 50 ml minyak goreng
• 1/2 sdt garam
Cara Membuat Martabak Mini (kulit):
• Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
• Aduk hingga tercampur rata.
• Masukkan telur, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
• Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
• Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dengan ukuran yang sama persis
• Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
• Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.
Resep Isi Martabak Mini Telur :
• 250 gr daging sapi atau daging kambing atau daging ayam giling
• 8 btr bawang merah, diiris halus
• 4 siung bawang putih, iris halus
• 1 bh bawang bombay, iris halus
• 2 btg daun bawang, iris halus
• 1 sdt lada bubuk
• 1 sdt bubuk kari
• Garam secukupnya
Cara Membuat Martabak Mini telur (Isi) :
• Siapkan wajan, lalu panaskan minyak.
• Lalu masukkan bawang merah yang sudah diiris, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
• Masukkan daging cincang atau giling. Masak daging hingga matang.
• Tambahkan potongan daun bawang, aduk.
• Kemudian masukkan bumbu, cicipi hingga didapat rasa yang diinginkan.
Cara Membuat Martabak Mini Telur :
• Ambil satu adonan kulit, lau tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
• Pegang ke dua ujung samping adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar. Lakukan dengan hati-hati agar adonan tidak robek.
• Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
• Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
• Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
• Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
• Goreng kulit martabak hingga matang.
• Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
• Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
• Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
• Siap disajikan
0 Comments