Martabak Mini Telur

Martabak Mini Telur






Aneka Resep Kreasi - Martabak adalah makanan yang sangat digemari khususnya di Indonesia. Walaupun memiliki banyak varian rasa, secara umum martabak dapat dikelompokkan menjadi kepada 2 jenis, yaitu martabak manis dan martabak asin. Kali ini kita akan mencoba paraktek membuat Martabak asin berukuran mini. Yuk kita mulai...

Resep Kulit martabak mini :
•    200 gr tepung terigu protein tinggi
•    1 butir telur ayam, kocok pelas
•    150 ml air matang
•    50 ml minyak goreng
•    1/2 sdt garam
Cara Membuat Martabak Mini (kulit):
•    Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
•    Aduk hingga tercampur rata.
•    Masukkan telur, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
•    Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
•    Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dengan ukuran yang sama persis
•    Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
•    Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.
Resep Isi Martabak Mini Telur :
•    250 gr daging sapi atau daging kambing atau daging ayam giling
•    8 btr bawang merah, diiris halus
•    4 siung bawang putih, iris halus
•    1 bh bawang bombay, iris halus
•    2 btg daun bawang, iris halus
•    1 sdt lada bubuk
•    1 sdt bubuk kari
•    Garam secukupnya

Cara Membuat Martabak Mini telur (Isi) :
•    Siapkan wajan, lalu panaskan minyak.
•    Lalu masukkan bawang merah yang sudah diiris, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
•    Masukkan daging cincang atau giling. Masak daging hingga matang.
•    Tambahkan potongan daun bawang, aduk.
•    Kemudian masukkan bumbu, cicipi hingga didapat rasa yang diinginkan.

Cara Membuat Martabak Mini Telur :
•    Ambil satu adonan kulit, lau tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
•    Pegang ke dua ujung samping adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar. Lakukan dengan hati-hati agar adonan tidak robek.
•    Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
•    Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
•    Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
•    Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
•    Goreng kulit martabak hingga matang.
•    Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
•    Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
•    Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
•    Siap disajikan

Post a Comment

0 Comments