TEMPE MENDOAN ASLI PURWOKERTO

Resep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah, Gurih, Garing, ASLI PURWOKWERTO


Asal Usul Tempe Mendoan

Tempe Mendoan terbuat dari irisan tempe yang diiris tipis, lalu dicampurkan dengan bumbu-bumbu tradisional khas Indonesia, kemudian dijadikan satu dalam adonan tepung terigu. Mengorengnya pun cukup setengah masak. 




Tempe mendoan ini paling banyak dijumpai di daerah Banyumas, Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumas yaitu kata "Mendo" yang artinya Setengah Matang. Yah mengingat proses memasaknya juga setengah matang, jadilah namanya tempe mendoan.

Tempe mendoan ini paling enak disajikan dalam keadaan hangat dan ditemani dengan sambal kecap manis. Mmmm, yummy... Udah terasa di tenggorokan nich....  Coba bikin sendiri yuk?

Bahan :

  • 1 sdm tepung beras
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 400 ml air
  • 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bumbu halus untuk tempe mendoan mudah dan empuk
  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sdt ketumbar
  • 1 sdt bumbu kaldu bubuk
  • garam secukupnya

Bahan sambal kecap pedas
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/8 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang, aduk rata kembaliResep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
  3. Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
  4. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
  5. Angkat dan tiriskan sejenak.

Membuat Sambal Kecap :

  1. Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.

Sajikan sambal kecap pedas dengan tempe mendoan selagi hangat. Mmmm... Sedapnya :


Tips Sukses Bikin Tempe Mendoan Sendiri:


  • Kalau bisa gunakan tempe khusus mendoan yang sudah siap goreng seperti tempe Purwokerto. Untuk menemukan tempe purwokerto ini memang agak susah. Tapi kalian bisa menggunakan tempe papan tebal yang biasa dijual di pasar tradisional. Tujuannya agar mudah diiris tipis.
  • Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras atau tepung maizena.
  • Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang saja.
  • Akan lebih greget lagi,tambahkan irisan daun bawang di dalam adonannya. 
  • Resep tempe mendoan asli Purwokertomenggunakan kencur. Namun jika kalian tidak suka, kalian boleh tidak menggunakannya, karena hasilnya tetap enak kok..

*** SELAMAT MENCOBA ***

Post a Comment

0 Comments