Resep Dan Bumbu Kacang Yang Enak

Resep Dan Bumbu Kacang Yang Enak




Saat ini penganan Cilok ini sudah sangat mudah ditemui dimanapun. Asal usulnya kabarnya berasal dari Bandung. Merujuk pada Wikipedia, kata Cilok berasal dari kata aci dan dicolok. Dikatakan aci karena bahan utama adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci dan dihidangkan dengan cara dicolok.
Ciri Khas jajanan Cilok ini adalah bentuknya yang bulat seperti bakso, namun memiliki tekstur yang kenyal. Secara bentuk fisik, sekilas cilok hampir mirip dengan bakso. Namun rasanya beda, karena memiliki bahan dasaryang berbeda. Jika bakso komposisi dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya. Komposisi resep Cilok lebih banyak tepung dibandingkan dengan daging yang cuma sedikit saja, bahkan ada yang sama sekali tidak ada dagingnya. Oleh karena itu tekstur cilok jauh lebih kenyal bila dibandingkan dengan bakso.


Cara penyajian cilok biasanya dengan menggunakan bumbu kacang. Cilok pun saat ini telah memiliki beberapa variasi lain, ada cilok bakar, cilok goreng, cilok yang berisi telur, dan masih banyak lagi.
Meskipun cilok memiliki banyak variasi, namun secara umum cara membuat cilok tidak jauh berbeda. Mulai dari cara membuat cilok kuah hingga cilok isi yang enak. Dalam postingan kali ini, kita akan mencba membahas cara membuat cilok yang biasanya dijual oleh pedagang keliling atau bisa saja dipanggil dengan cilok Bandung ini. Udah siap. Yuk kita simak...
.

1. Cara membuat cilok Bandung :

Bahan :
1.     Tepung terigu 100 g
2.     Tepung tapioka 100 g
3.     Bawang putih 1 siung (haluskan)
4.     Daun bawang 1 batang (iris halus)
5.     Merica bubuk sdt
6.     Gula pasir sdt
7.     Penyedap rasa sapi 1 sdt
8.     Garam 1 sdt
9.     Air panas 200 ml
Cara membuat :
1.     Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
2.     Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
3.     Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk bulat tersebut ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang. Gampang kan?

Cara membuat bumbu kacang cilok

Bahan :
1.     Kacang tanah 100 g. Goreng
2.     cabe rawit merah 7 buah
3.     Gula merah 4 sdm
4.     Bawang putih 2 siung
5.     Air asam jawa 1 sdm
6.     Garam 1 sdt
7.     Minyak
8.     Air 200 ml
Cara membuat :
1.     Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
2.     Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya semerbak. Hmm.


Variasi lain dari cilok ini adalah cilok goang. Cilok goang yaitu cilok yang disajikan dengan menggunakan kuah yang diberi sambal goang.
Cara membuatnya pun sama dengan cara membuat cilok Bandung. Karena itu Anda tinggal belajar cara membuat sambal goang saja sebagai pelengkap resep cilok goang.

2. Cara membuat cilok goang



Bahan cilok :
1.     Tepung terigu 100 g
2.     Tepung tapioka 100 g
3.     Bawang putih 1 siung (haluskan)
4.     Daun bawang 1 batang (iris halus)
5.     Merica bubuk sdt
6.     Gula pasir sdt
7.     Penyedap rasa sapi 1 sdt
8.     Garam 1 sdt
9.     Air panas 200 ml
Bahan kuah cilok :
1.     Tulang tangkur sapi 100 g
2.     Bawang putih 3 siung. Iris halus
3.     Daun bawang 1 batang. Iris halus
4.     Seledri (optional)
5.     Bawang goreng secukupnya
Bahan sambal goang :
1.     Cabe rawit merah 10 buah
2.     kencur 1 ruas jari atau 2 cm
Cara membuat :
1.     Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
2.     Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.
3.     Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
4.     Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
5.     Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Cara membuat sambal goang adalah :
1.     Haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.
2.     Sajikan cilok dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.
3.     Hidangkan dengan sambal goang dan kecap manis (optional).
 Masih ada variasi lain dari cilok yang akan kita bahas kali ini, yaitu dengan menambahkan daging ke dalam cilok agar terasa lebih lezat lagi. Silakan Anda simak resep berikut ini.

3. Cara membuat pentol cilok daging



Bahan :
1.     Tepung kanji 250 g
2.     Tepung terigu 100 g
3.     Daging sapi 200 g, giling halus
4.     Bawang putih 4 siung, tumbuk halus
5.     Daun bawang 2 batang, tumbuk halus
6.     Merica 1 sdt
7.     Garam sdm
Cara membuat :
1.     Campurkan tepung kanji, tepung terigu, daging sapi yang telah digiling hingga halus, masukkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam. Uleni sampai kenyal dan dirasa bisa dibentuk.
2.     Bentuk bulat adonan.
3.     Rebus air hingga mendidih lalu masukkan cilok ke dalam air. Tunggu hingga mengapung. Tiriskan.
Nah, Anda telah mengantongi 3 cara membuat cilok. Cilok Bandung, cilok goang, dan cilok daging sapi. Anda masih menginginkan cara membuat cilok lainnya? Anda bisa mengkreasikan penyajian dengan memanggang atau menggoreng cilok. Berikut kami sajikan pula cara membuat cilok goreng.

Cara membuat cilok goreng


Cara membuatnya :
1.     Anda cukup melihat cara membuat cilok Bandung atau cara membuat cilok daging.
2.     Setelah cilok selesai dibuat, goreng dengan minyak.

3.     Anda bisa mengkreasikannya dengan sebelum digoreng, masukkan cilok ke dalam kocokan telur lalu goreng.

Post a Comment

0 Comments