BAKSO KENYAL ALAMI

BAKSO KENYAL ALAMI




Aneka Resep Kreasi - Banyak pembuat bakso yang mengenalkan bakso menggunakan pengenyal. Sebenarnya resep bakso sapi dengan kenyal alami masih cukup kenyal dan tidak perlu menggunakan bahan kimia tambahan. Masalah rasa tak perlu khawatir, tetap enak sekaligus menyehatkan. Berikut adalah bagaimana cara membuat bakso dengan tekstur kenyal secara alami.

Tips Bagaimana Cara Membuat Resep Bakso Sapi Kenyal Alami :
 
•    Gunakan bahan yang baku segar, daging sapi giling atau utuh
•    Tambahkan daging ayam, supaya tambah kenyal dan gurih secara alami
•    Pakai bumbu penyedap alami, pilih salah satu dari (bawang merah goreng dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan) atau (2 siung bawang putih mentah segar)
•    Dianjurkan menggunakan food processor agar daging lebih halus
•    Dalam proses pembuatan, gunakan sarung tangan agar bahan tetap higienis dan tangan tetap cantik
•     Berat total campuran daging sapi dan daging ayam yang sudah di haluskan adalah 500 gr.
•    Kombinasi dapat dipilih sesuai selera perbandingan berikut (1 ayam : 1 sapi) (2 ayam : 3 sapi) (1 ayam : 4 sapi), hasil sama enaknya dan tingkat kenyal beda.
•    Hasil yang akan didapat jika menggunakan campuran 250gr : 250gr, maka warna lebih putih, permukaan mulus namun kenyalnya kurang.
•    Untuk campuran 200gr banding 300gr, hasilnya akan lebih kenyal dan gurihnya pas.
•    Perbandingan 100gr : 400gr akan diperoleh warna yang lebih lebih gelap, rasa gurihnya agak  kurang dan permukaan kurang mulus, tapi kenyalnya maksimal
•    Agar bakso lebih mengembang dan menambah kekenyalan, gunakan putih telur

Bahan dan Bumbu :
 
•    Telur 2 butir, di ambil putihnya saja
•    Bawang putih
•    Bawang merah
•    Daging sapi
•    Daging ayam
•    Garam 1/2 sampai 1 sendok makan
•    Baking powder 2 sendok teh
•    Merica bubuk 1/2 sendok teh
•    Tepung tapioka / tepung sagu 8 - 10 sendok makan


Cara Membuat :
 
1.    Untuk 500 gr daging, haluskan 2 siung bawang putih segar atau bisa diganti dengan 2 sendok makan bawang merah goreng halus dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan
2.    Ada 2 cara penghalusan daging, yaitu dengan di-uleg atau pilih dengan food processor
3.    Jika menggunakan cara di-uleg atau tumbuk : potong kecil-kecil daging sapi dan ayam, lalu di cincang dengan pisau kemudian uleg atau tumbuk-tumbuk dengan ulegkan
4.    Jika dengan food processor, perbandingan campuran daging sapi dengan ayam yang sudah halus sesuai selera yang totalnya 500 gram
5.    Jika adonan daging sudah halus, masukkan 2 siung bawang putih mentah yang segar atau pilih 2 sendok makan bwang merah goreng halus dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan
6.    Giling hingga halus
7.    Lalu masukkan 2 butir putih telur
8.    Garam 1/2 sampai 1 sendok makan
9.    Baking powder 2 sendok teh
10.    Merica bubuk 1/2 sendok teh
11.    Tepung tapioka / tepung sagu 8 - 10 sendok makan
12.    Giling semua hingga halus dengan food processor
13.    Jika pakai tangan aduk sambil di remas-remas
14.    Jika sudah campur rata masukkan adonan ke dalam kulkas 1 - 3 jam
15.    Panaskan air dalam panci, didihkan, lalu kecilkan api hingga didihan tidak ada gelembung-gelembung ke atas.
16.    Bakso akan lebih gurih jika saat pembentukan dan pemasukkan ke dalam air panas dalam kondisi dingin habis keluar dari kulkas
17.    Gunakan sarung tangan agar tetep cantik
18.    Kemudian bentuk menjadi bulatan bakso sampai habis, besar nya sesuai selera
19.    Masa dan tunggu hingga pentol bakso mulai mengapung, angkat jika sudah mengapung semua
20.    Sekarang resep bakso sapi kenyal alami sudah selesai

Post a Comment

0 Comments